La huerta escolar como espacio de aprendizaje, una experiencia docente - De Marco, Lucas (2022)
Un grupo de docentes del Liceo Víctor Mercante, venimos ensayandodistintas instancias de articulación contenidos y de programas específicos de cada materia que, consideramos,se encuentran vinculados entre sí para configurar ejes trasversales de trabajo, tanto entre cursos del mismo nivel como de niveles diferentes. De este modo, intentamos que dicha trasversalidad incluya miradas multidisciplinares. En este sentido, y a través de experiencias anteriores, fue surgiendo la idea de que una HUERTA en la escuela sería ese espacio convergente en el que diferentes saberes y prácticas pudiesen complejizarse a medida que las y los estudiantes avanzaran en sus trayectorias. Desde lageografía, en el año 2019, nos propusimos llevar adelante la creación de una MILPA. Esta asociación particular de cultivos nos dio el puntapié para trabajar los conceptos relacionados con los modos de producción agrícola, y a su vez, articuló con conceptos históricos que desarrollaban también los docentes de Historia del nivel de 2do año. Durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio conocido como ASPO, esta experiencia se suspendió para ser retomada con variantes durante el ciclo lectivo 2022. (Resumen parcial)