A temporalização do poder: o rei, os santos e as rendas senhoriais no Portugal Medieval (1248-1279) - Magela, Thiago (2021)
El objetivo del presente artículo es analizar el problema del tiempo señorial en los contratos agrarios producidos por la realeza portuguesa en la segunda mitad del siglo XIII. A lo largo del análisis de los documentos se demuestra que el "tiempo natural", que fue sometido al "santoral" por la Iglesia, convergió en el proceso de afirmación de la realeza a través de una conexión simbólica del rey con los santos en el momento del pago de las rentas, un proceso que aquí lo llamamos "temporalización del poder".