Un tour por tus caderas : Bailar reggaetón en un gimnasio femenino de Montevideo - Curbelo Otegui, María Noel (2022)
Este trabajo parte de una etnografía cuyo propósito es investigar los ensamblajes y complejidades en torno a las trayectorias corporales y el trabajo con las usuarias de un gimnasio femenino en un barrio popular de Montevideo. Desde una metodología etnográfica analizamos y documentamos las prácticas de estas mujeres asistentes a clases de aeróbica y zumba del gimnasio indagando sobre sus vidas, sus trayectorias de trabajo, sus experiencias en torno a sus cuerpos, sus prácticas de cuidado y sus modos de significar la práctica de estas actividades en este gimnasio en particular. A través de ello analizaremos los sentidos en torno a asistir a las clases de zumba donde el reggaetón es el estilo musical que prevalece y se vincula a una danza erótica.