La defensa del trabajo en la región : Un repaso de los conflictos laborales en el Gran La Plata en los primeros dos años de macrismo (diciembre/2015-diciembre/2017) - Sujatt, Julio Andrés (2020)
La tesina analiza la conformación de un nuevo escenario de conflictos laborales en gestación durante los dos primeros años del gobierno de Mauricio Macri en respuesta a sus políticas promercado y en base a una trama sindical pre-existente que se va reconfigurando en este período. La investigación se centra en el Gran La Plata, con un abordaje particular de los conflictos en su sector industrial. Para el análisis de los principales nodos de conflicto también se abordan los desarrollados a escala nacional que modificaron la correlación de fuerzas en pugna. El registro de los conflictos expuestos en el trabajo se realizó en el marco del Observatorio de Conflictos Laborales, perteneciente al Proyecto de Investigación "Territorio, actores, redes y cadenas de valor en la actividad industrial", con sede en el Centro de Investigaciones Geográficas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP.