La importancia (simbólica) de las imágenes en Euménides de Esquilo : la conversión/transformación de las Erinias - Mattioli, María Luz (2015)
En el presente trabajo nos proponemos estudiar cómo aparecen representadas visual y escénicamente las Erinias en Euménides de Esquilo. Nuestro presente trabajo supone el análisis de dos pasajes en particular. En primer lugar, nos interesa abordar el análisis de los versos 850 y siguientes, en los cuales Atenea les ofrece un noble asiento en la casa de Erecteo. Luego, en un segundo discurso, Atenea afirma: hos metin' oîkon eutheneîn áneu séthen (v. 891) ("ninguna casa prospera sin ti"). Nos proponemos pensar cómo aparece la figura de las Euménides en el espacio teatral y a los ojos de un espectador que asiste no sólo a la transformación y al surgimiento de un concepto de justicia en el que se transparentan sus propias instituciones, sino que además, éstas aparecen a su vez reflejadas en una figura colectiva que surge y que interpela a quien asiste a esa alianza para siempre entre los ciudadanos y Palas.