Análisis del acondicionamiento previo deportivo para el Taekwondo Olímpico - Angiolillo, Luciana (2021)
El acondicionamiento previo en un entrenamiento y competición deportiva es la estrategia utilizada por los deportistas y entrenadores para optimizar el rendimiento. Las rutinas suelen basarse en conocimiento empírico y en la influencia de modelos que surgen de las prácticas de los equipos de élite. El presente Trabajo Final de Grado diferencia el conjunto de actividades incluidas al inicio de cada sesión de entrenamiento o competición deportiva para el rendimiento inmediato. Asimismo, esta revisión bibliográfica propone su análisis identificando los efectos principales, 1) dependiente del incremento de la temperatura (por ejemplo, disminución de la rigidez muscular, incremento de la tasa de conducción del estímulo nervioso, aumento del aporte de energía oxidativa y no oxidativa, etc.), y 2) independiente del incremento de la temperatura (por ejemplo, efectos de la acidemia, aumento del consumo de oxígeno e incremento de la post activación fisiológica). En consecuencia, precisar la relación con el rendimiento deportivo en general, y finalmente proponer un modelo de acondicionamiento previo para el Taekwondo Olímpico. Deporte que se encuentra en el listado de las artes marciales más practicadas del mundo, contando con más de 60.000 deportistas en la modalidad de combate, y caracterizado fisiológicamente por la realización de esfuerzos rápidos y explosivos, con acciones que incluyen numerosos golpes, bloqueos, saltos y desplazamientos.