Gestión y territorio : una aproximación a su consideración desde las transformaciones territoriales en la isla Paulino (Berisso, Buenos Aires, Argentina) - D'Amico, Gabriela (2023)
El presente trabajo constituye una aproximación descriptiva de la gestión sobre el espacio costero de la isla Paulino (Berisso, Bs. As., Argentina) en el marco del proyecto "Transformaciones territoriales de los puertos estuariales de Buenos Aires a partir de la reconversión portuaria de la década de los 90. El caso del Puerto La Plata". El objetivo general es revisar las transformaciones materializadas en los últimos años en la isla y los actores que la impulsaron, entendiendo este proceso en el marco de la Gestión Integral de Áreas Litorales (GIAL). Se utilizaron técnicas de investigación cualitativa como el relevamiento de historias de vida, observaciones en campo, análisis bibliográfico y cartográfico. ;De acuerdo a Barragán (2014), entendemos a la GIAL como un "proceso legitimado a través de una política pública, con fundamentación técnico-científica pero que tiene en cuenta los saberes tradicionales, dirigido a la administración de bienes comunes e intereses públicos; que se orienta a la toma de decisiones para obtener el mejor y más equitativo beneficio social y económico de los servicios de los ecosistemas costero marinos" (Pérez-Cayeiro et al., 2016, p. 212). ;La isla Paulino es un espacio insular de aproximadamente 130 ha de jurisdicción del Puerto La Plata (PLP). Limita con el canal Zunda al SE, el estuario del Río de la Plata al N, el canal Río Santiago al S, y el canal de acceso del PLP al O, en cuya margen opuesta se encuentra la Isla Santiago. Entre ambas islas transitan las embarcaciones que ingresan y egresan del PLP. La isla Paulino comprende un área de quintas productivas, un área residencialcomercial y un área recreativa en la playa. Si bien es producto de la apertura del canal de acceso al puerto a fines del siglo XIX, sus transformaciones territoriales no pueden explicarse únicamente por referencia a la gestión del PLP.