Una mirada bifocal para la lectura de prácticas artísticas como prácticas pedagógicas otras - Eraso Caicedo, Luis Antonio (2018)
La ponencia contiene una propuesta de trabajo metodológica a partir de la investigación: La experiencia del cuerpo en la escuela, un análisis de prácticas pedagógicas alrededor del Carnaval de Negros y Blancos (CNB) de la ciudad de San Juan de Pasto, proyecto de investigación correspondiente al Convenio interinstitucional de cooperación entre la Universidad Mariana y la Institución Universitaria CESMAG, ganador del premio de investigación: Cuerpo y Memoria de la Danza - Programa Nacional de Estímulos, Ministerio de Cultura de Colombia 2018, con la propuesta "Prácticas Pedagógicas en el Carnaval de Negros y Blancos de Pasto: herramientas didácticas para el fomento y orientación de procesos pedagógicos en danzas de Carnaval". Este estudio relaciona las prácticas artísticas ubicadas en procesos de formación a partir de la noción práctica pedagógica, pensada como una categoría de trabajo que reconoce la posibilidad de prácticas pedagógicas otras, que entran en relación con el aparato escolar. De esta precisión son propuestos los momentos y las estrategias para el camino metodológico, desde el paradigma cualitativo y con enfoque interpretativo. Esta metodología, parte de vincular la investigación en artes como una posibilidad de develar el tejido de significaciones para reconocer lugares y pugnas epistemológicas, puntualmente, para propiciar la reflexión sobre cómo se está configurando la categoría cuerpo en el tránsito de las manifestaciones artísticas del CNB en el sistema escolar.