Las intervenciones electorales del Partido Socialista en la ciudad de Buenos Aires antes de la Ley Sáenz Peña (1896-1910) - Poy, Lucas (2017)
El objetivo de este artículo es examinar la participación del Partido Socialista argentino en las elecciones de la ciudad de Buenos Aires en el período anterior a la reforma impulsada por el presidente Roque Sáenz Peña a comienzos de la década de 1910. El análisis se basa en un relevamiento de fuentes partidarias y de la prensa comercial de la época: si bien se ubica en el campo de la historia de los trabajadores y las izquierdas, desarrolla un diálogo con la bibliografía que ha examinado las características del régimen político y las distintas coyunturas de la política facciosa porteña. Los resultados de la pesquisa sugieren la necesidad de ir más allá de la constatación de la importancia dada por el partido a la táctica electoral, para adentrarse en un examen concreto de sus prácticas. Sus conclusiones apuntan a la capacidad que demostró el PS para mejorar su desempeño en las elecciones porteñas en la segunda mitad de la década de 1900