Sociología, socialismo e individualismo en La división del trabajo social de Emile Durkheim. Las reseñas críticas de sus contemporáneos - Nocera, Pablo (2022)
Para 1892, más precisamente el 24 de marzo, Durkheim remitía el manuscrito de su tesis doctoral De la division du travail social a las autoridades de la Faculté des Lettres de la Sorbonne. Se publicaría como libro más de un año después. Producto de una década de meditaciones que giraron desde un principio -según afirma Marcel Mauss- en la oposición entre individualismo y socialismo, los abordajes allí propuestos suscitaron no pocas críticas contemporáneas, cuyas procedencias cubrían el amplio espectro de las ideologías en danza en la Tercera República francesa. En ese contexto, la ponencia se propone relevar esas posiciones, clasificarlas y advertir en qué registro el abordaje presentado por Durkheim, inquieta por igual a los enfoques tanto liberales como colectivistas del momento, con especial énfasis en los de extracción francesa. A partir de allí, el escrito indaga la forma en que los rudimentos sociológicos por entonces esbozados por Durkheim, le permiten revisar críticamente los fundamentos tanto de las posiciones individualistas como socialistas.