Preocupações de Professores de Educação Física: um estudo nas Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais - Oliveira, Cleberson Roberto de (2025)
El objetivo de este estudio fue investigar las preocupaciones de los profesores de Educación Física que trabajan en las APAES (Asociaciones de Padres y Amigos de Personas Excepcionales) en el estado de Santa Catarina, con el fin de contribuir a la cualificación de la práctica pedagógica de los docentes que trabajan en las APAES. Un total de 79 profesores de Educación Física participaron en la investigación. La recolección de datos involucró un cuestionario en línea que contenía datos sociodemográficos y la Escala de Preocupaciones para Profesores de Educación Física en la Educación Básica. El análisis de los datos incluyó estadísticas descriptivas (distribución de frecuencias y medias) e inferenciales (prueba U de Mann-Whitney y correlación de Spearman). La evidencia encontrada reveló un alto nivel de preocupación, particularmente en las dimensiones de impacto de la tarea y problemas sociales. En cuanto a la correlación interna entre las preocupaciones, se identificó que las dimensiones que más impactan en la evaluación global del constructo son la tarea y las políticas públicas. También se encontró que los docentes no casados, aquellos con cursos de perfeccionamiento y quienes realizan otra función remunerada, se perciben más preocupados que sus colegas.