China en Africa : El caso de la República Democrática del Congo - Narodowski, Patricio (2018)
El trabajo se propone mostrar el rol de China en los diversos aspectos que hacen a la vida de Africa, especialmente la República Democrática del Congo (RDC), tanto en los relativos al desarrollo y el nivel de vida, como a la inestabilidad política y militar de la región. Se trabaja con el concepto de hegemonía condicionada que intenta reflejar el ascenso chino y al mismo tiempo la capacidad actual, no absoluta pero si fundamental de los EEUU de imponer sus condiciones. Africa y América Latina son considerados espacios donde se dirime esa puja. En el primer caso con un avance de China muy importante. Se trabaja con datos oficiales de cada país y de organismos internacionales así como documentos oficiales y de debate académico. El documento es parte de una investigación en el marco del Proyecto PPID bajo mi dirección. Hasta ahora he trabajado en los efectos de la apertura comercial y financiera de Africa, específicamente el resultado de la profundización de la especialización en recursos naturales. En paralelo se ha estudiado el rol de China en ese proceso y específicamente en la RDC, país con una fuerte estrategia China oriented. Los resultados tan limitados permiten una reflexión sobre dicha estrategia. También, en ese contexto se analiza la inestabilidad económica y política de la región, cercada por diversas potencias, el rol de los EEUU y más recientemente de China.