Aquellas muchachas muy bellas: archivo afectivo y devenir popular en las narrativas de hijxs - Bartalini, Carolina (2025)
Este trabajo analiza la novela Una muchacha muy bella de Julián López como parte de la constelación de narrativas de memoria de la generación de lxs hijxs de desaparecidxs, aunque el autor no pertenezca biográficamente a dicha categoría. A partir de una voz infantil sostenida desde la adultez, la novela produce una poética del archivo afectivo que, en tensión con la tradición testimonial, desplaza la enunciación hacia una ficción melancólica y crítica. El texto propone la noción de "recreación" -inspirada en el reenactment performático- como clave para pensar estas producciones contemporáneas, que articulan memorias íntimas, materiales auráticos, y estéticas populares. Así, se postula una deriva dentro del género de la memoria: una ficción del yo que, más que reconstruir un pasado fijo, encarna una práctica creativa, comunitaria y política. La memoria se vuelve aquí una acción viva, performativa y popular, tensionando los pactos de lectura entre realidad y ficción, y expandiendo las formas de narrar la experiencia del terrorismo de Estado en el presente. Este análisis se inscribe en un diálogo con otras producciones audiovisuales y literarias de la generación, proponiendo una lectura coral de la memoria como lugar de reapropiación estética y crítica de lo común.