Las lógicas del archivo hacen la historia: las fuentes de la policía y de la Compañía de Jesus en el Archivo General de la Nación - Troisi Melean, Jorge (2015)
Un conjunto de fuentes de la policía y la Compañía de Jesús nos permite confirmar que la narrativa histórica sigue a la forma en que éstas se organizaron. En el caso de la policía, existe una conexión inmediata entre el conocimiento y el volumen de las fuentes. El gran número de documentos en el AGN en la década de 1820 se debe a la penetración de un nuevo conocimiento, con el fin de crear un estado. El retorno a un gobierno local en 1829, en tanto, muestra una cultura judicial que aún queda en el marco de un mundo sin Estado. Los documentos jesuitas, generados para controlar la actividad de sus miembros, terminaron siendo un éxito en un contexto diferente, porque proporcionaron una descripción detallada del mundo rural. La coherencia de origen de estos documentos permitió que los historiadores hayan estado durante décadas aprovechando su valor para generar nuevos saberes.