Hume y Priestley : afinidades y tensiones en torno al materialismo - Calvente, Sofía (2024)
Las repercusiones de la filosofía de Hume han sido numerosas y variadas, y muchas de ellas han sido estudiadas en profundidad. Sin embargo, existe un tópico que no se ha investigado tan exhaustivamente, que es su postura acerca del debate en torno al materialismo. Es cierto que lo que Hume tiene para decir al respecto no es evidente y resulta difícil de desentrañar. Mientras que en los textos publicados su postura es bastante ambigua y se enmarca en la crítica a la metafísica sustancialista, en ciertos textos que fueron publicados póstumamente se manifiesta una postura afín a explicaciones materialistas de los fenómenos mentales. En este trabajo me ocuparé de las resonancias que su modo de abordar la cuestión causó en uno de los materialistas más notables de las Islas Británicas del siglo XVIII, Joseph Priestley.