La prononciation de l'e muet expliquée par des causes historiques - Menassé de Padlog, Susana (1939)
Parmi les nombreuses difficultés qui peuvent se présenter à l'étudiant espagnol dans l'apprentissage de la langue française, la plus grande est assurément la prononciation de l'e muet. L'e muet est la voyelle neutre par excellence. C'est la voyelle qui vient le plus naturellement à la bouche d'un français. Quand un élève hésite en récitant sa leçon ou quand une personne, dans la conversation, ne trouve pas ses mots et émet un son d'attente, c'est l'e muet qui se présente. Dans l'articulation de cette voyelle il y a deux résonances réunies d'une voyelle antérieure non labiale et d'une voyelle postérieure labiale, de telle sorte qu'elle répond à la juxtaposition de deux notes : o ouvert + e moyen.