Desigualdades en las incumbencias de trabajo docente en el nivel superior : El caso del profesorado de educación primaria en la provincia de Buenos Aires - Simari, Julieta (2023)
Este trabajo describe la situación de desigualdad en las incumbencias de acceso al puesto laboral docente de las y los egresados de la carrera de profesorado de Educación Primaria, en el Nivel Superior de la Provincia de Buenos Aires. Para ello, se consulta normativa nacional y jurisdiccional; se releva el Nomenclador de Títulos y Cursos de la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia; se explora en la literatura académica; y se realizan comparaciones con carreras de profesorado del Nivel Secundario. Esta descripción busca mostrar que la concepción histórica de la carrera y las características del federalismo, respecto de lo que expresa la normativa nacional y lo que finalmente ocurre en la jurisdicción, son factores que inciden en la problemática.