Enseñar a escribir a los niños por sí mismos en el contexto de la pandemia : Análisis de las prácticas de enseñanza desde las voces de las maestras - Larrosa, Analía (2021)
En el año 2020, a unos días de haber iniciado un nuevo ciclo escolar, nos invade la llegada de una pandemia a nivel mundial. Es así como se determina, en nuestro país, desde marzo 2020 hasta junio del mismo año, el trabajo en la enseñanza desde la virtualidad, con los niños de todas las instituciones públicas y privadas. En Uruguay, desde el año 1918 no se había registrado una nueva epidemia. Por lo que, al enfrentarnos a esta nueva realidad social y sanitaria y, en las escuelas, a una práctica de enseñanza inédita y extraordinaria, consideramos que la misma merece ser indagada. Reinventar las prácticas como docentes para trabajar en forma virtual y atendiendo a la alfabetización inicial se volvió y se vuelve un gran desafío. Es en este contexto donde, como docentes, debemos renovar estrategias de enseñanza y en el caso particular que interesa a este TFI, el enseñar a escribir a los niños por sí mismos, e incorporar más que nunca el trabajo con las TIC'S. Por esto, este trabajo propone un análisis de las prácticas de enseñanza de la escritura en primer y segundo grado escolar y de las situaciones propuestas a los niños en este contexto pandémico.