Género(s) y organizaciones: entre estigmas y transformaciones - Gaba, Mariana R. (2025)
El artículo aborda la incorporación de la perspectiva de género(s) en las organizaciones como un proceso complejo y profundamente necesario para combatir las desigualdades estructurales. Se exploran marcos conceptuales clave, como el género como variable, el feminismo del punto de vista y las organizaciones generizadas, destacando sus implicancias en el análisis y la transformación organizacional. Asimismo, se analizan tensiones prácticas, como la reducción del género(s) a "temas de mujeres", la centralización de las políticas en el abordaje de violencias y los desafíos para transversalizar la perspectiva de género(s) dentro de las instituciones. También se problematiza la relación entre activismo y trabajo profesional en igualdad de género(s), señalando resistencias y prejuicios que buscan deslegitimar este enfoque. El texto resalta la importancia de superar enfoques simplistas y esencialistas, integrar a las masculinidades como parte del análisis y distribuyendo responsabilidades en la gestión organizacional. Finalmente, se hace un llamado a consolidar estrategias reflexivas y sostenibles que permitan reconfigurar las dinámicas de poder y avanzar hacia organizaciones inclusivas y democráticas, especialmente en un contexto global marcado por resistencias conservadoras y discursos deslegitimadores.