Un abismo radiante : visiones alucinatorias en algunos relatos de Silvina Ocampo - Maranguello, Carolina (2013)
Silvina Ocampo fue partícipe de las renovaciones del campo literario argentino de fines de la década del '30 junto a figuras claves de la escena literaria nacional, agrupados en torno a la revista Sur. Sin embargo, antes de convertirse en escritora, transitó desde su infancia por el mundo de la plástica y estudió pintura y dibujo con algunos de los más destacados artistas de la vanguardia europea. Si bien luego abandonó su carrera como pintora, es posible observar en su poética la permanencia y productividad de su interés por la imagen y comprender la importancia que la "mirada" adquiere en su obra. Este trabajo busca explorar el modo en el que la literatura de la autora cuestiona los modos tradicionales de aprehender la realidad a partir de la incorporación de miradas pictóricas que complejizan la percepción del mundo narrado. Se analizará cómo las visiones alucinatorias y oníricas asumen un carácter plástico no sólo a partir de la mención explícita de pintores y escultores sino también a partir de un singular tratamiento de la escritura que por momentos se vuelve écfrasis o glosa de las imágenes y relabora, en su interior, operaciones formales propias de las artes visuales.