Usos del totalitarismo y la demagogia en la ruptura de la Unión Cívica Radical (1955-1957) - Pizzorno, Pablo (2025)
Este trabajo indaga en los discursos públicos que precedieron a la ruptura de la Unión Cívica Radical, finalmente consumada en 1957 tras un prolongado proceso de división interna. Como es sabido, mientras la Unión Cívica Radical Intransigente liderada por Arturo Frondizi, profundizó su interpelación al electorado peronista y las críticas a la "Revolución Libertadora" gobernante, la Unión Cívica Radical del Pueblo acentuó sus vínculos con el régimen militar y acusó a sus rivales de estar influenciados por ideas totalitarias y prácticas demagógicas. En la reconstrucción de dicho debate entre septiembre de 1955 y marzo de 1957 -a través de la prensa gráfica y el diario de sesiones de la Junta Consultiva Nacional- se procura desarrollar las nociones de ambas fracciones partidarias, junto a otras del espectro no peronista, del pueblo, la democracia y el peronismo depuesto que anticiparon las tensiones y características centrales del orden constitucional reabierto en 1958.