Letras sin libro en el siglo XVIII : Las 'Cartas marruecas' del Correo de Madrid (ó de los ciegos) - Macciuci, Raquel (2018)
Cartas marruecas, obra póstuma de José Cadalso (1741-1782), representó desde su aparición en el Correo de Madrid ó de los ciegos, un desafío para quienes buscaron fijar una edición crítica lo más cercana posible a la que habría autorizado el autor. Un conjunto de manuscritos de segunda mano constituyeron la fuente indispensable; la versión publicada en el periódico madrileño, en cambio no fue valorada por la mayor parte de los editores. Sin embargo, estos textos tienen la legitimidad de ser la primera versión impresa que circuló entre los lectores ilustrados en un circuito de lectura institucionalizado, otorgándole una notoriedad que sin duda influyó para su canonización. La presente aproximación crítica a las "Cartas marruecas" del Correo de Madrid tomará en consideración las condiciones de lectura que rodearon al texto impreso más temprano de la célebre obra de Cadalso, divulgadas por primera vez en un medio periodístico. En el contexto de la actual recuperación de la ingente literatura en lengua española publicada en medios gráficos antes que en libro, y desde el marco teórico que conjuga el análisis textual con las formas materiales y la transmisión de las obras, permitirá ver el clásico libro desde perspectivas poco atendidas hasta hoy y, al mismo tiempo, introducir reflexiones sobre diferentes aspectos de la historia literaria y de la cultura que se ven modificados a la luz de estas teorías.