Las Teorías de Iniciación Deportiva y Aprendizaje Motor en las prácticas corporales - Páez, Erica Anahí (2023)
La educación corporal entiende al cuerpo y al mismo sujeto constituidos en un orden más simbólico, donde toma por objeto un cuerpo totalmente diferente a la educación física. Las prácticas corporales, no son actividades físicas o movimiento humano, sino que indican las prácticas históricas, por ende, políticas que toman por objeto al cuerpo; dejando de lado lo natural, lo puramente biológico y anatómico, para pensar un cuerpo de la cultura y que tiene una historia para indagar. La Teoría de la Iniciación Deportiva como la Teoría del Aprendizaje Motor son tomadas como bases sólidas e incuestionables en las prácticas de enseñanza de los profesores de educación física. Estas corrientes pedagógicas inciden en el campo de las prácticas corporales y le dan forma, pero ¿cómo se consideran estas prácticas en el proceso de enseñanza y aprendizaje que toman dichas teorías como certeros métodos de enseñanza? ¿cómo es pensado el cuerpo de estas prácticas? El cuerpo del alumno desde las teorías y prácticas de enseñanza, es pensado por concepciones generales de la Ciencia y por prácticas tanto universales como totalizadoras, las cuales han sido estructuradas por discursos dogmáticos, verdades inobjetables y argumentos orientados hacia la norma como principio para la articulación entre la enseñanza y el aprendizaje. Muchas categorías han tomado este campo para determinar la enseñanza de un deporte, como las de fases sensibles, estímulos, adaptación, entre otros, para determinar las diferentes formas de intervención y formación del alumno en sus primeros inicios en el campo deportivo dentro de la escuela; campo habitual e innegable de la Biología, el cual gobierna indiscutiblemente estas prácticas. Esta forma de pensar, no solo del campo de las prácticas corporales, sino, además, las relaciones ontológicas más compleja dentro del campo educativo, redujo toda forma de existencia y de posibilidad a lo "natural'. El objetivo principal de esta investigación es analizar y problematizar el sentido de los discursos de las teorías de la Iniciación Deportiva Española y del Aprendizaje Motor; su incidencia en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las prácticas corporales de los alumnos y cómo es pensado el cuerpo de las prácticas desde dichas corrientes. La metodología del trabajo fue analizar los discursos teóricos y los escritos científicos de ambas teorías y problematizarlas para analizar su incidencia.