"Che, ¿por qué no juegan un mixto?" Género y politicidad en el fútbol mixto recreativo de la ciudad de La Plata - Buzzo, Natalia Eva (2023)
Según un relevamiento realizado en 2020, en la ciudad de La Plata funcionan más de cien canchas que están habilitadas para jugar fútbol 5. En los últimos años, en todas ellas se ha incrementado la participación de diversos grupos de personas, lo que generó un tipo de demanda antes no contemplada por esos espacios. Específicamente, cada vez más mujeres y personas del colectivo LGBTIQ+ se acercaron a estos espacios que en su origen fueron exclusivamente masculinos. A través de un abordaje metodológico cualitativo que incluye las técnicas de observación participante y entrevistas en profundidad, esta tesina busca reponer las experiencias de las personas que componen dos equipos de fútbol mixto recreativo en la ciudad de La Plata. Se busca hacer foco en las tensiones y negociaciones presentes a partir de la elección de un deporte tradicional en modalidad mixta, que está atravesado por las diferencias genéricas y el cuestionamiento de masculinidades y feminidades hegemónicas, en un contexto de emergencia del movimiento feminista en múltiples esferas de la vida social y en el desarrollo del fútbol, en particular.