Políticas culturales de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno 2003-2015 - Aracri, Alejandra (2024)
La Biblioteca Nacional Mariano Moreno (BNMM) de Argentina, a inicios del siglo XXI, enfrenta profundos cambios que tienen sus resonancias y correspondencias con disputas de amplio alcance que la exceden y la enmarcan. Por un lado, en el campo bibliotecológico internacional, se comienza a discutir el rol de las bibliotecas nacionales en un entorno informacional digital; por otro, en el campo cultural nacional se discute el rol de la propia institución en el proyecto de país. Este proceso de profunda transformación fue escasamente estudiado por la bibliografía académica, tanto desde el punto de vista bibliotecológico como desde las políticas públicas. Este trabajo, entonces, procura caracterizar los proyectos vinculados a la digitalización y a los materiales de archivo de BNMM durante el período 2003 - 2015. Para ello nos proponemos identificar las políticas y estrategias ejecutadas por la BNMM durante el período 2003-2015. Se recurre para ello a un análisis de fuentes primarias y secundarias.