A la mano tendida la prueba de la parafina : Memoria de la represión sobre el movimiento estudiantil mexicano de 1968 - Mejía Arregui, Erandi (2020)
Durante 1968 un movimiento estudiantil cimbró la estabilidad político social mexicana. Después de meses de movilizaciones y con las Olimpiadas en puerta, el gobierno mexicano organizó una maniobra represiva para contener y desmovilizar a los estudiantes. Cinco décadas después, persiste en la memoria colectiva en México el recuerdo del movimiento estudiantil. Esta tesis se inscribe en el campo de estudios sobre memoria y pasado reciente latinoamericano. El objetivo de esta tesis es investigar sobre las maneras en las que recuerdan la represión y la violencia algunos de los integrantes del movimiento estudiantil de 1968. En este sentido, México resulta un caso atípico. Con una fuerte narrativa democrática la memoria del '68 ha tenido distintas interpretaciones. Las más importantes: la memoria del elogio -que hace del movimiento el antecedente inmediato al proceso democratizador en México- y la memoria de la denuncia -la que recuerda la represión y busca esclarecer los hechos de violencia-. Estas memorias coexisten temporalmente y, aunque dialogan, son memorias en constante tensión. A la postre, ha sido muy complejo para la academia mexicana deconstruir los procesos de violencia durante el siglo pasado en los que ha intervenido directamente el Estado Mexicano. En este sentido, proponemos un panorama amplio de las formas y recorridos de la memoria colectiva en México sobre el pasado reciente. Lo que permite dar paso a un análisis puntual de las memorias de la represión de distintos actores reconocidos que participaron activamente durante las movilizaciones y que a lo largo de los años han producido distintas narrativas al respecto. Asimismo, recuperamos en nuestro análisis, obras de carácter colectivo en las que las voces de los actores tienen relevancia, por ejemplo, aquellos que participaron activamente en el Consejo Nacional de Huelga. Todo ello con el fin de profundizar en el estudio y reflexión acerca de las maneras de narrar y recordar la violencia política en México. Finalmente, la mirada sobre la memoria en torno a la represión se presenta en una doble dimensión: la de objeto y fuente lo que nos permite establecer algunas cuestiones importantes acerca de las tramas represivas durante el siglo pasado en este país.