Tendencias dominantes en la construcción del licenciado en educación física en Colombia : Una mirada de los posicionamientos actuales en el campo de la educación física y la formación de licenciados - Arboleda Machado, Naysla Julieth (2022)
La presente Tesis se realizó con el objetivo de analizar las tendencias dominantes en la construcción del Licenciado en Educación Física desde una mirada histórica hacia posicionamientos actuales en este campo y su formación de docentes. Por lo tanto, el estudio se llevó a cabo a partir de la teoría de los campos sociales de Pierre Bourdieu donde se buscó identificar los posicionamientos dominantes, así como la comprensión de la Educación Física en el contexto colombiano. Para conseguirlo, se utilizó una investigación de tipo cualitativo y en la sistematización de la información se implementó como instrumento el análisis de documentos. Además, se organizó y analizó la información por medio del software cualitativo MAXQDA teniendo en cuenta criterios de selección como la denominación de las carreras profesionales, la Acreditación de Calidad adquirida de manera voluntaria y que se mantuviese vigente al momento de realizar el estudio. Asimismo, la clasificación de la información en este software se realizó con base en las siguientes categorías de análisis: áreas mayores y menores de la Educación Física, los perfiles profesionales y los objetivos de formación. Todo lo anterior, permitió encontrar que los posicionamientos dominantes que se evidencian a lo largo de la estructura curricular de las carreras profesionales en la Licenciatura en Educación Física están en relación con el componente pedagógico. A su vez, se halló que los posicionamientos adoptados en el campo de la Educación Física son el resultado de la relación con el contexto social al cual pertenecen las carreras profesionales, razón por la cual se genera una diferenciación entre las estructuras curriculares. Lo anterior, se evidencia en el hecho de que no existe una unidad en los planes de estudio, dejando su construcción a la autonomía de las instituciones de formación superior. En este orden de ideas, el desarrollo temático de esta tesis se divide en ocho (8) capítulos y un apartado de conclusiones, los cuales fueron elaborados bajo un método deductivo donde los primeros corresponden a los fundamentos teóricos, históricos y contextuales, mientras que en los finales se muestran los resultados del estudio realizado.