Concepción de la naturaleza, sus características y funciones en la literatura latina. De la República al Principado; proyecciones medievales - Galán, Lía Margarita (2018)
El término "natura" es un concepto tan amplio como ambiguo y, muchas veces, vago y oscuro, como lo señalan muchos críticos modernos. Pese a la ambiguedad que presentan algunos usos textuales que trataremos, es posible determinar un campo más ajustado y exacto de significación que, a su vez, arroje luz sobre la comprensión misma del texto en un cuestión. Ya en los textos arcaicos latinos, el término "natura" presenta significados que no son de origen griego, para lo cual es necesario indagar en su etimología, que proviene de un participio latino. Se delimitarán, pues, los posibles significados en latín y su correspondiente campo semántico. El concepto primero en la literatura latina es el de "natura" como manera de ser, es decir, los caracteres propios e innatos, tantos físicos como espirituales. En esta misma línea, la extensión del concepto de "natura" por obra de la filosofía estoica produce la noción de "natura" como "anima mundi", la identificación con un principio divino ("natura" como "deus"), como exprensión divina y como sustento fundamental de la especia humana. Pero cuando el concepto se amplía al de naturaleza universal y se especifica el concepto de "natura naturans", que implica una noción de causalidad y principio interno de los seres vivientes, es cuando se posibilita la relación con su significación actual. El tema de la naturaleza es, pues, de vital interés contemporáneo por los fenómenos que actualmente se producen y, si bien no se intenta ingresar en tal problemáticas, hemos entendido que es de gran interés ver cómo es posible estabelcer lazos entre las antiguas concepciones y las modernas, y en qué se han modificado su significación. La naturaleza es un polo de atención continua y constituye un foco central en el pensamiento antiguo ya que, sea como se la conciba, en todos los casos responde a una perspectiva filosófica básica que actúa como principio para la elaboración del concepto. Esto es válido también en la actualidad, un momento en el que la concepción epicúrea de la Naturaleza (conjunto de átomos que se juntan y se separan según una dinámica propia, ajena a toda la relación sobrenatural) ha prevalecidono sin perjuicio del medioambiente. También en español el término Naturaleza tiene un campo semántico tan amplio como el latino Natura. El estudio intento, pues, identificar los variados usos y significaciones de Natura en autores y textos expecialmente seleccionados de la literatura Latina.