La divulgación de la ciencia en América Latina : términos, definiciones y campo académico - Rocha, Mariana (2017)
Popularización de la ciencia, comunicación pública de la ciencia, comunicación de la ciencia, divulgación de la ciencia, educación científica no formal e informal, apropiación de la ciencia. Varios términos se han utilizado para describir el campo del conocimiento, práctico y académico, que vincula ciencia y sociedad, y que es objeto de este libro. Sin embargo, no hay consenso sobre la definición de cada uno de estos términos, ni de las diferencias y similitudes entre ellos. En este capítulo, revisaremos los artículos que componen este análisis del corpus de este libro y, de manera asociada, algunas lecturas complementarias, a la luz de nuestra idea de que el uso de diferentes términos estaría relacionado con cuatro ejes de análisis: semántico, temporal, geográfico y los diferentes escenarios y áreas de acción que componen el campo (aquí en particular, los medios de comunicación, museos y la ciencia y arte).