Sobrecubiertas de colecciones editoriales : contribución a su puesta en valor a través de la descripción bibliográfica - de San Miguel, María Laura (2021)
La sobrecubierta es una pieza, generalmente de papel, que cubre completamente las tapa o cubierta de un libro impreso. Constituye un elemento protector y de mercantilización del libro en su calidad de producto cultural y un paratexto editorial del que pueden obtenerse datos valiosos sobre las colecciones editoriales y su materialidad. La puesta en valor de las sobrecubiertas es fundamental y abarca varias acciones que van desde asegurar su preservación y correcto almacenamiento, hasta procurar su identificación y acceso a través del catálogo bibliográfico. En este sentido, el presente trabajo, parte del proyecto Perspectivas históricas en torno a las colecciones: editoriales, bibliotecas y lectorados en Argentina (1880-1955) (IDIHCS. FaHCE) presenta en primera instancia un análisis de los aspectos formales y materiales de las sobrecubiertas en general y de las pertenecientes a la Colección Austral en particular, para finalmente ofrecer una breve lista de recomendaciones generales para la descripción bibliográfica de las sobrecubiertas de colecciones editoriales con base en el estándar RDA (Recursos, Descripción y Acceso) en OPACs con formato MARC21 conciso para datos bibliográficos.