Envejecer en la pobreza : Prácticas y representaciones de personas mayores tendientes a su reproducción cotidiana en ámbitos domésticos y extradomésticos - Bravo Almonacid, Florencia (2015)
En la tesis se cruzan dos campos problemáticos, el de la vejez y el de la pobreza urbana. En dicho marco, se indagan las distintas dimensiones que atraviesan a la vejez en la pobreza, las cuales visibilizan diferentes situaciones de la desigualdad social. Para ello se estudia a las personas mayores de un barrio pobre de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, examinando el conjunto de prácticas que desarrollan para lograr su reproducción cotidiana. Particularmente, se analizan las dinámicas y relaciones que se establecen en los ámbitos domésticos y extradomésticos, con especial atención al contexto político institucional. Entendiendo que la vejez y la pobreza son fenómenos multidimensionales, la estrategia metodológica consiste en un diseño multimétodo, con el objetivo de aproximarnos desde distintos abordajes teórico-metodológicos a una misma temática. Se utiliza un diseño de complementación metodológica entre abordajes cualitativos y cuantitativos por tratarse de perspectivas que iluminan diferentes dimensiones de la realidad y permiten obtener un mejor entendimiento del fenómeno (Bericat, 1998). Se aborda el tema desde tres aproximaciones complementarias: una teórica, que remite a la caracterización de la vejez y la pobreza desde los estudios existentes en ciencias sociales; una cuantitativa, que implica una revisión y análisis de estudios ya existentes, producción y análisis de datos cuantitativos -procesamiento de datos provenientes de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), el Censo Nacional de Población y Vivienda del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), y la CEPAL-; y una cualitativa, que se ancló en un espacio territorial en situación de pobreza estructural, el barrio "El Sur", perteneciente a la delegación de Altos de San Lorenzo, partido de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina