Identificaciones étnicas en el Gran La Plata : representaciones y sentidos de ciudadanía Qom en el Barrio Malvinas - Brandán, Alejandro (2024)
Esta tesina aborda la cuestión indígena en Argentina y sus implicancias en las nuevas formas de ciudadanía que emergen entre las poblaciones indígenas en la actualidad. En particular nos situaremos en la presencia indígena, identificaciones y sentidos emergidos entre les pobladores Qom del Barrio Malvinas en el Gran La Plata. Nuestro objetivo es aproximarnos a sus diferentes vivencias, a partir de entrevistas a informantes claves, como puntos de partida para explorar la categoría analítica de etnicidad urbana en las nociones de sentido de localización y movilidad que representan y el tipo de reconocimiento de sus capacidad(es) de agencia. Como partiremos de las experiencias de vecines, estudiantes del Bachillerato Popular Bartolina Sisa (FPDS CP) (2019-2022) y las trayectorias de la "comunidad madre" Ntaunaq Nam Qom, describiremos los sentidos y la territorialización consecuente de estos espacios comunitarios en un mapeo territorial del Barrio Malvinas. Para finalizar haremos un análisis pormenorizado de las principales condiciones en las que se despliegan los sentidos de identificación étnica abordando la migración, sentidos comunitarios, lo habitacional, el género y liderazgos, trabajos y empleos, capacidad de agencia en/frente al Estado y proyecciones territoriales.