Conflictos sociales y resistencia indígena en la conformación de la Intendencia de Potosí : la mirada de Pedro Vicente Cañete y Domínguez - De Luca, María Candela (2025)
Este trabajo se centra en analizar la obra de Pedro Vicente Cañete y Domínguez titulada Guía ;Histórica, Geográfica, Física, Política, Civil y Legal del Gobierno e Intendencia de la Provincia de Potosí (1791). El objetivo es identificar en ella distintas manifestaciones de resistencia indígena a ;través de los ojos de este autor, intentando recuperar la voz de las subalternidades y su capacidad ;de agencia en un contexto adverso.