"Un lindo grupo humano" : Mérito, masculinidad y sociabilidad en la configuración moral de un equipo de fútbol amateur - Bauzá Mutilba, Lautaro (2020)
El presente trabajo indaga en la configuración moral y social que regula el fútbol amateur de un pequeño club del interior de la provincia de Buenos Aires. A partir de un abordaje etnográfico y en diálogo con la bibliografía especializada, se propone comprender la manera en que un grupo de jugadores varones se identifican colectivamente con la disciplina del fútbol mayor a partir de la construcción de un conjunto de moralidades englobadas bajo la categoría "grupo humano". Se indaga en los modos en los que la experiencia del futbolista amateur desborda la dimensión de la competencia deportiva convirtiéndose en una instancia de sociabilidad local masculina adulta. En ella el "grupo humano" se vuelve un sistema de clasificación moral a partir del cual se establecen criterios de pertenencia y jerarquías basados en las nociones de sacrificio y mérito, performances de masculinidad, sentidos en torno al dinero y el compromiso con reglas y rituales de sociabilidad que establecen a su vez, obligaciones morales con la práctica.