La convivencia entre regulación y tradición : el impacto de las normativas municipales en la construcción y quema de muñecos de fin de año en la ciudad de La Plata (período 2008-2018) - Benítez, Mariana (2021)
Desde la década de 1950, se celebra la tradicional quema de muñecos de fin de año. Dicho ritual consiste en la construcción de figuras de madera y papel que serán quemadas en las primeras horas del año nuevo. Con los años, el rito se extendió por los barrios, debiendo la Municipalidad sancionar ordenanzas que regulen la práctica, y otorguen seguridad y resguardo tanto para los espectadores como para el patrimonio, de forma que la tradición se desarrolle sin riesgos. Esta tesina indaga el impacto de estas regulaciones en la práctica durante el período 2008-2018. En cuanto a la metodología de trabajo, es de corte cualitativo basada en el análisis de diversos tipos de fuentes (ordenanzas municipales, notas periodísticas, documentales y entrevistas tomadas de medios locales). Asimismo, se realizaron entrevistas a diferentes grupos, quienes describen su vinculación con las ordenanzas y cómo estas han modificado su labor.