A implementação do Ensino Médio Integral em tempo integral em Santa Catarina e a formação docente - Kestering Pereira, Tiago (2023)
A Medida Provisória no 746 e a Portaria no 145, de 2016, instituíram o Programa de Fomento à Implementação de Escolas em Tempo Integral (EMTI) no Brasil. Na rede estadual de ensino de Santa Catarina, na esteira dessa medida, foi implementado, em 2017, o Programa Ensino Médio Integral em Tempo Integral (EMITI). Nesse sentido, o presente artigo buscou, a partir de outras pesquisas realizadas, analisar o funcionamento dos programas de Ensino Médio em Tempo Integral não apenas em Santa Catarina, mas também nos estados de Pernambuco e São Paulo, especialmente no que diz respeito à permanência e evasão dos estudantes nestes programas, formação docente e em como bolsas de estudo podem ou não auxiliar no combate à evasão escolar de estudantes cuja renda familiar não é suficiente para suprir a demanda. Dessa forma, notou-se certa contradição entre legislação e realidade, tanto na parte de infraestrutura das escolas quanto no que diz respeito ao pagamento efetivo e valores das dos benefícios nos três estados. Por fim, sugere-se a criação de bolsas de estudo enquanto forma de criação de uma nova cultura e de valorização do estudante enquanto trabalhador cuja atividade remunerada é a dedicação aos estudos e à pesquisa.