Del potencial revolucionario a su desaparición. Posturas sobre la homosexualidad en tres miembros del Frente de Liberación Homosexual (FLH): Juan José Sebreli, Néstor Perlongher y Manuel Puig - Villagarcía, Martín (2025)
En agosto de 1971 se fundó el Frente de Liberación Homosexual (FLH). Fruto de la convergencia de los grupos Nuestro Mundo y Profesionales, se planteó inicialmente como un espacio de discusión, pero la coyuntura política de la Argentina obligó al FLH a convertirse en un organismo de difusión y reclamo con la incorporación del grupo Eros. Lejos de representar una totalidad homogénea, el Frente nucleó posturas disímiles entre sí, como las de Manuel Puig, Néstor Perlongher y Jan José Sebreli. Si bien Puig apoyaba la lucha, aseguraba que la homosexualidad no existía y que el fin último de la revolución era la restitución de una sexualidad total. La creciente violencia del tercer gobierno peronista y el golpe de Estado del 24 de marzo de 1976 obligaron al FLH a disolverse. En retrospectiva, Sebreli consideró la experiencia un fracaso, en tanto no logró su objetivo de concientizar a la anhelada comunidad homosexual. Para Perlongher también fue un fracaso y ante la llegada de la crisis del SIDA poco tiempo después decretó la desaparición de la homosexualidad. No obstante, a 50 años de su fundación, el «germen» revolucionario del FLH sigue dando frutos en los derechos conquistados por la disidencia sexual.