Memorias y representaciones de trabajadores desaparecidos y asesinados por el terrorismo de Estado de la década de 1970 en la ciudad de Ensenada, provincia de Buenos Aires, Argentina - Jean Jean, Melina (2020)
Las producciones historiográficas sobre las memorias de los obreros víctimas del terrorismo de Estado de la década de 1970 en Argentina, han sido muy escasas. Este artículo da cuenta, en clave regional-local (ciudad de Ensenada, provincia de Buenos Aires), de las formas de elaborar las ausencias por parte de la sociedad (2003-2015), sobre quienes han constituido el mayor porcentaje de desaparecidos y asesinados de Argentina. Se describen y analizan sus representaciones a través de marcaciones territoriales, advirtiendo que las mismas funcionan como homenajes, conmemoraciones y rituales, a la vez que obran como reparaciones simbólicas para sus familiares y allegados.