Femicidios en pandemia : una mirada desde las ciencias sociales - Barrios, Rosaura (2022)
Este trabajo presenta los resultados que arrojó el proyecto PISAC "Estudio sobre femicidios en contexto de pandemia COVID-19. Factores de riesgo, respuestas institucionales y políticas públicas comparadas en nueve provincias de la República Argentina" (16/H510- PI). Convocatoria para las ciencias sociales que tuvo por objetivo relevar información sobre la población argentina a partir del advenimiento de la pandemia. Este proyecto se propuso hacer un estudio comparativo con el objetivo de investigar los femicidios identificando los factores de riesgo intervinientes, las respuestas institucionales y las políticas públicas en un contexto "normal" y en el contexto de pandemia covid-19 en nueve provincias y así aportar evidencias para propuestas de intervención que atenúen esta problemática. El alcance geográfico de esta investigación involucra a las provincias de Tucumán, La Rioja, Chaco, Corrientes, Misiones, Santiago del Estero, Córdoba, Buenos Aires y Río Negro. En conjunto estas nueve provincias representan: a) el 30de la superficie total de la República Argentina; b) el 59de la población argentina (proyectada a 2019); y c) el 59de la población femenina nacional (proyectada a 2019). De manera distintiva, las jurisdicciones incluidas en el proyecto de investigación representan el 71de los femicidios registrados por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación para el año 2019 (Ministerio de Justicia y DDHH, 2019). Este trabajo busca compartir los resultados que obtuvimos como Nodo (Misiones), a modo comparativo de las políticas públicas en torno a la violencia extrema de género. Trabajamos con fuerzas de seguridad, líneas de emergencia, organizaciones de asistencia y acompañamiento a víctimas y medios masivos en el armado del dato.