En torno al pensamiento: la disputa de Hannah Arendt con Martin Heidegger - Di Pego, Anabella (2019)
En el presente artículo analizo la disputa que Hannah Arendt ;entabla con quien fuera su maestro en torno a la actividad del ;pensamiento. De esta manera, aunque pueden reconocerse ;diversas etapas en la relación intelectual entre ambos filósofos, ;muestro que la problemática del pensamiento constituye un hilo ;conductor que permite articularlas y esclarecer algunas de sus ;oscilaciones. En este sentido, aunque la conferencia que Arendt ;pronunció en 1969 con ocasión del octogésimo aniversario del ;nacimiento de Heidegger, suele ser entendida como una laudatio ;o celebración, contiene una indicación crítica respecto de la ;persistencia de cierta proximidad de la filosofía heideggeriana ;con la tradición filosófica dominante, a partir de lo cual puede ;reconstruirse una controversia sobre la tarea del pensamiento, ;que si bien permanece solapada resulta ser fundamental.