Trayectorias estudiantiles en la universidad : el caso de la carrera de Geografía en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. UNLP - Cotignola, Mariela (2016)
En el marco de los Programas Trayectorias y Egreso que lleva adelante la UNLP, la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FAHCE) a través de la Secretaría Académica y la Prosecretaría de Vinculación e Inclusión Educativa, se propuso el análisis y seguimiento de las trayectorias de los alumnos para identiicar tanto las problemáticas, como los momentos nodales en esos recorridos, que requieran intervenciones o políticas especíicas, teniendo como horizonte el objetivo de aianzar una Universidad inclusiva, con ingreso irrestricto y que garantice los estudios y posibilidades de egreso para todos los estudiantes. El interés por conocer las trayectorias de los estudiantes por parte de la FAHCE, se da al mismo tiempo que se aianza un escenario de apertura y vinculación socio-territorial de las Universidades, como así también, está en consonancia con la preocupación de las diferentes carreras de la Facultad por conocer la situación de sus estudiantes. Este trabajo constituye una primera aproximación al abordaje de las trayectorias para el caso especíico de los alumnos de la Licenciatura y el Profesorado en Geografía. Para llevarlo a cabo realizamos procesamientos especíicos utilizando como fuentes de información los registros administrativos y académicos de la FAHCE. Particularmente se trata de datos cargados en el Sistema de Información Universitaria Guaraní (SIU-GUARANI). Los registros del sistema provienen de diversas vías. Por un lado, los aspirantes a preinscribirse a una carrera de la FAHCE completan una planilla de datos personales con información sobre residencia actual y anterior, estudios previos, situación familiar, inserción laboral, capacidades diferentes, estudios y situación laboral de los padres, entre otros. Por otro lado, a medida que avanzan en el proceso de inserción en la vida universitaria, se registran los eventos administrativos y académicos que van atravesando: cumplimentar los requisitos administrativos de inscripción; constituir legajo; inscribirse para cursa las materias; los resultados de las cursadas; la inscripción en exámenes inales, la rendición y el resultado de los mismos; el egreso y la titulación.