Los desafíos de las ciencias sociales y el pensamiento político en América Latina: (algunas notas) - Retamozo, Martín (2014)
Este artículo propone una reflexión sobre algunos de los desafíos del pensamiento político y de las ciencias sociales críticas en América Latina. En primer lugar identifica algunas polémicas epistemológicas en torno al estatus del conocimiento en las ciencias sociales y su relación con lo político. Segundo, señala la necesidad de ir más allá de un llamado al pensamiento crítico para asumir los desafíos y los esfuerzos teóricos y metodológicos que estos retos implican, entre ellos, repensar asuntos de ontología social, de epistemología y de teoría social. Finalmente, repara en algunos de los esfuerzos que, a partir de los gobiernos del "giro a la izquierda" se presentan como novedosas experiencias abiertas y controversiales en los que gobiernos, universidades y comunidades ingresan a trabajar asuntos comunes.