Terrorismo de Estado y polonidad : Rep. Argentina 1970-1983 - Rutyna, Nancy (2018)
El presente trabajo intenta abordar la participación que han tenido los inmigrantes polacos y sus descendientes en los movimientos y organizaciones políticas argentinos de la segunda mitad del siglo XX, tomando como datos la secuenciación de sus víctimas durante el terrorismo de Estado entre 1970 y 1983. El método implementado ha sido la indagación de los apellidos como indicadores de filiación étnica (polonidad) por lugar de desaparición (que coincide con la localización territorial de las colectividades polacas más numerosas del país), fecha, edad (en su mayoría jóvenes) y género. La secuenciación abarca las ejecuciones sumarias y desapariciones forzadas previas a 1976 (a partir del año 1970) y desde entonces hasta la recuperación de la democracia en 1983. Los datos han sido relevados de los fichados en los Informes Anexos Tomo I y II de la Comisión Nacional sobre la desaparición de Personas (CONADEP - Editorial Eudeba - 2006). La descripción de los hallazgos que se presentan a continuación pretende explicar ciertas continuidades histórico-políticas respecto de poblaciones que conformaron identidades subyugadas directa o indirectamente por el devenir de los conflictos bélicos modernos (lo que incluye al holocausto judío-polaco) motivando importantes flujos migratorios a nuestro país cuya impronta social y cultural fue objeto de invisibilidad. Con el objeto de resaltar la significativa representación de esta colectividad entre las víctimas de la represión militar argentina en el período estudiado.