La colonización del riego en el valle medio del Río Negro y su articulación con el corredor bioceánico sur - Verdera, Gloria Isabel (2000)
El espacio que nos ocupa se encuentra en el valle medio del río Negro con centro en la localidad de Choele Choel que irradia su influencia en los centros de Chimpay, Lamarque y San Luis Beltrán entre otros. La Gran Isla de Choele Choel tiene una historia muy peculiar a partir del reconocimiento que hace Don Basilio Villarino, piloto de la Real Armada en 1782, por el Coronel García en 1822 y con posterioridad por el General Pacheco a las ordenes de D. Juan Manuel de Rosas. Las características del terreno, el asentamiento nativo, los primeros colonizadores y el reparto y producción de las mismas son algunos de los interrogantes que nos impulsan a investigar sobre sus particularidades. En la actualidad el río Negro se comporta como un camino natural que comunica la región cordillerana con la costa atlántica y su conexión con la costa chilena, proyectando la salida de productos hacia el Océano Pacífico. La presente es una comunicación que intenta reseñar los comienzos de una tarea compleja y ardua como es el reconocimiento, asentamiento y reparto de las tierras en el valle medio del Río Negro tomando como hipótesis de trabajo que "las tierras de cultivo en las zonas de riego presentan un futuro promisorio para la economía regional" siempre que las decisiones comunitarias y políticas así lo entiendan. Metodológicamente hemos recopilado los datos históricos de la espacialidad, resaltando la construcción de la infraestructura de canales que han permitido el asentamiento colonizador y la introducción de cultivos, interrelacionando los diferentes aspectos que conducen a la definición de una región en desarrollo.