Sujetos y trayectorias de investigación en Educación Física - Cachorro, Gabriel (2019)
La composición de este texto remite a los sujetos y sus trayectorias de formación en investigación en el campo de la Educación Física. Se consideran los recorridos experimentales y la adopción de posiciones en el campo profesional como instancias cruciales para apreciar la conformación del oficio de la investigación. El análisis de la formación en la investigación se detiene en el despliegue de prácticas de indagación puestas en juego durante el hacer, probar y estar en procesos de investigación. Consideramos que la internalización de una matriz de docente investigador es criada en condiciones específicas de producción del conocimiento. Los laboratorios, áreas, centros, institutos de investigación ofrecen encuadres institucionales con sus peculiares líneas de investigación que forma cuadros o perfiles. En estos sitios de realización particular, prestamos atención a las instancias experimentales de los investigadores, sus operaciones, ejercicios, anécdotas, episodios significativos que consolidan la orientación de la vocación por la investigación en distintos sectores del campo de la Educación Física.