Ediciones selectas de América: Samuel Glusberg antes de Babel - Chicote, Gloria (2014)
En las primeras décadas del siglo XX se desarrolló en el área rioplatense un fenómeno editorial dirigido a un público ampliado que acababa de alfabetizarse, resultado de la aparición de nuevas tecnologías que permitieron abaratar costos, multiplicar tiradas e incorporar imágenes que comenzaron a acompañar e interpelar al texto. La emergencia de nuevos productos editoriales surgió de la mano de nuevos editores, provenientes de familias de inmigrantes, entre los cuales se destacó el nombre de Samuel Glusberg quien en el período 1919- 1922 emprendió su primer proyecto editorial: Ediciones selectas América. Cuadernos mensuales de letras y ciencias. La colección publicó 50 fascículos destinados a difundir productos literarios letrados entre sectores populares, que permiten adentrarnos en los procesos de construcción de la literatura latinoamericana y de un universo ampliado de receptores, a través de las fluidas redes tendidas entre los circuitos letrado y popular.