"Todo el poder a las bases": Reconstruyendo las influencias y el perfil político-ideológico de las FAP-PB - Stavale, Mariela (2023)
Este trabajo busca reconstruir y analizar las referencias teórico-ideológicas que animaron la experiencia de las Fuerzas Armadas Peronistas y el Peronismo de Base (FAP-PB), dos de las organizaciones más importantes de la corriente alternativista del peronismo revolucionario durante los años 70 . Las FAP-PB asumieron una forma organizativa, una estrategia de poder, una concepción sobre la revolución y una posición en el peronismo que las diferenció del resto de las organizaciones hegemónicas de la nueva izquierda. Consideramos que esta experiencia puede ponerse en diálogo con el desarrollo teórico-conceptual de tres referencias teóricas de la tradición marxista: Rosa Luxemburgo, la etapa concejista de Antonio Gramsci y la experiencia del operaísmo italiano de los años 60'y 70'. Nuestro objetivo es aportar un encuadre teórico y político, que nos permita repensar críticamente la experiencia del basismo en Argentina.