AbortoLegalYa! A tuitear, vamos a tuitear... - Laudano, Claudia Nora (2019)
Siguiendo una vasta trayectoria de apropiación de Tics por parte de grupos, colectivas y articulaciones de mujeres y feministas argentinas para instalar una agenda propia tanto como desarticular los preceptos básicos que organizan las relaciones patriarcales en la actualidad, en este trabajo analizamos la estrategia impulsada por la Campaña Nacional por el Aborto Legal, Seguro y Gratuito por la legalización del aborto específicamente en la plataforma digital Twitter durante 2018. En particular, seleccionamos las ciberacciones configuradas en torno a las convocatorias a "tuitazos", mediante el uso de hashtags. Se registraron distintas etapas en el proceso de visibilidad en la plataforma, conforme fue creciendo la presencia de la marea verde en las movilizaciones mientras que existió un punto de inflexión luego de la sanción del proyecto de ley obtenida en la Cámara de Diputados. A partir de entonces, se analizan las principales características de la presencia de los grupos contrarios a la interrupción voluntaria del embarazo en la plataforma, como parte de la disputa de sentidos. La información pertinente fue recolectada mediante la técnica de scrapping de datos en el período que abarca desde febrero a agosto de 2018, con diferentes etiquetas.