Diseño y análisis psicométrico de la batería de percepción de riesgo hacia el consumo de marihuana en estudiantes universitarios - Daniela, Bohórquez-Borda (2018)
La marihuana es la sustancia ilegal con mayor prevalencia de consumo a nivel mundial, siendo que para el año 2016, se identificaron 183 millones de consumidores en el mundo (Oficina de la Naciones Unidas contra la Droga y el Delito, 2017a). Aspectos como las creencias, actitudes y percepción de riesgo, modulan el consumo de sustancias psicoactivas, de manera que se configuran ideas favorables hacia su uso, generalmente como distorsiones cognitivas para justificarlo (Cortés et al., 2011; Moral, Rodríguez y Sirvent, 2006), sin embargo no se cuenta con un instrumento percepción de riesgo hacia el consumo de marihuana en estudiantes universitarios. Se llevó a cabo un estudio instrumental, donde se diseñó la escala desde la previa revisión teórica, se contó con 12 jueces expertos quienes cuentan con amplia trayectoria profesional y formación académica, cinco de ellos expertos en psicometría y siete en psicología clínica específicamente en temas de consumo de SPA para la validación de constructo y de contenido; y se aplicó la batería a 261 estudiantes universitarios pertenecientes a tres universidades privadas de la ciudad de Bogotá, cuyos resultados se emplearon para verificar la validez de constructo y consistencia interna. El análisis de resultados presentó importantes evidencias de validez de contenido y constructo, demostrando la congruencia entre la propuesta teórica y los hallazgos empíricos, una alta consistencia interna y apropiados datos de confiabilidad, lo que refiere que el instrumento es válido y confiable para ser utilizado en la medición de la percepción de riesgo hacia el consumo de marihuana en estudiantes universitarios.