Internacionalización de la producción y desarrollo industrial inestable en Argentina (1980-2014) - Naspleda, Federico Daniel (2022)
El presente trabajo busca comprender los cambios en la industria argentina según el desarrollo de un fenómeno mundial: la Internacionalización de la Producción iniciada en la década del setenta. El análisis del caso permite entender como dichas transformaciones se establecieron por los límites de la competitividad industrial argentina, y la expansión fabril de otras regiones. Estas variaciones se observan en los procesos de reestructuración y crecimiento de la acumulación manufacturera argentina (1980-2014), y se distinguen al presentar un creciente desarrollo fabril basado en la internacionalización, concentración y especialización de la producción. Se observa como este aspecto trajo aparejado una nueva heterogeneidad y desequilibrio estructural. El estudio aborda una metodología por un lado descriptiva, que integra el análisis empírico sobre la evolución industrial mundial y un examen del comportamiento manufacturero en el país de estudio. Por otro lado, se utilizan esquemas conceptuales ajustados al objeto de estudio como aporte cualitativo.